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타트체리 효능 부작용 정확히 알고 계신가요

by raons2 2021. 10. 30.
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안녕하세요, 저는 최근 들어 건강에 관심을 갖게 되었는데요. 그러면서 건강식품에 대해 관심을 갖게 되었고 자연스럽게 식품의 성분에 대해서도 관심을 갖게 되었습니다. 그중 체리의 한 종류로 체리보다 몇 배의 다양한 성분을 함유하고 있어 이슈가 되고 있는 타트체리에 대해 알아보려고 합니다. 

 

뭐든 적당한게 좋은 거라는 말처럼 좋은 음식도 예외는 아니라고 생각합니다. 그렇기 때문에 타트체리 효능 및 부작용은 어떠한 것이 있는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

타트체리 특징

타트체리 효능 및 부작용을 알아보기 이전에 타트체리와 일반 체리의 차이점에는 어떤 것들이 있는지 간단하게 언급해보겠습니다. 타트체리는 겉으로 봤을 때 일반 체리와 다른 점이 있는데 색깔이 다르기 때문에 구별이 조금은 수월하다고 합니다. 일반 체리는 검붉은 색을 띠고 타트체리는 적색에 가까운 색을 띠고 있습니다. 또한 일반 체리와 타트체리는 그 맛도 다른데요. 일반 체리는 우리들이 흔히 알고 있는 달콤함에 가까운 맛이고 타트체리는 달콤함보다는 신맛에 가까운 맛을 느낄 수 있습니다. 타트체리는 수확한 후에는 쉽게 변질되는 특성을 가지고 있어서 건조시킨 말린 과일 또는 가공 식품에 사용되고 있습니다. 

 

 

타트체리 효능

1. 활성산소 제거

활성산소는 우리 몸에 염증을 일으키는 원인 중 하나로 알려져 있습니다. 활성산소가 우리 몸에 있는 정상 세포를 공격하여 염증 반응을 일으키게 하기 때문입니다. 타트체리가 활성산소와 같은 우리 몸에 유해한 성분을 제거하여 정상 세포를 유지할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 항산화 작용

타트체리의 성분 중에는 항산화 작용에 대표적인 성분으로 베타카로틴, 안토시아닌, 퀘르세틴이 함유되어 있다고 합니다. 함유량은 일반 체리에 비해 안토시아닌은 약 5배, 베타카로틴은 약 20배 정도로 알려져 있습니다. 이와 같은 영양소는 항산화 작용과 더불어 눈에도 보호하는데도 도움이 되며, 염증을 제거하는 역할을 하므로 체내의 염증 수치가 떨어지며 특히 관절염 완화에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

3. 두뇌 기능 활성화

활성산소로 발생한 산화스트레스는 체내 산화 밸런스를 깨뜨리면서 뇌세포의 파괴 및 노화를 촉진시키기도 하는데요. 타트체리의 다양한 항산화 성분은 뇌 세포를 활성 산소로부터 보호하여 집중력 증진, 기억력 개선과 같은 뇌기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 또한 타트체리는 알츠하이머와 같은 퇴행성 질환으로부터 예방하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

4. 불면증 개선

타트체리 하면 대표적으로 많이 알려져 있는 효능으로 불면증 개선을 얘기할 수 있습니다. 아마도 많은 현대인들이 각 종 스트레스로 인해 쉽게 잠에 들지 못한다거나 질 좋은 수면을 하지 못하는 현상이 많아서 그런게 아닐까 생각이 듭니다. 저 또한 신경이 쓰이거나 스트레스 해소가 되지 않을 때는 피곤해도 쉽게 잠들지 못하고 잠에 들더라도 뒤척이는 일이 많더라고요. 타트체리에는 천연의 멜라토닌 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 브로콜리의 약 30배로 알려져 있습니다. 정말 많은 양이죠. 멜라토닌은 낮과 밤의 어두움을 감지하여 밤이 되면 성분이 활성화되어 잠에 들 수 있도록 신체 리듬이 유도를 하게 됩니다. 수면 유도와 동시에 깊은 잠에 들 수 있게 하여 수면장애 및 불면증 증상을 완화할 수 있습니다. 

 

 

5. 혈관 환경 개선

현관 건강하면 콜레스테롤, 고혈압, 당뇨를 들 수 있는데요. 염증으로 인해 혈관 내부에 손상이 가해지면 혈관이 악영향을 받게 되고 이로 인해 혈관이 막히게 되면 심혈관질환으로 까지 이어질 수 있게 됩니다. 콜레스테롤은 착한 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 두 가지 콜레스테롤이 있는데 타트체리의 성분 베타카로틴이 나쁜 콜레스테롤을 생성하는 혈관 내부의 염증 반응을 억제하고 혈관 벽에 붙어서 혈액의 흐름을 저해하는 요소를 감소시키는데 매우 탁월한 역할을 한다고 합니다. 또한 타트체리의 함유 성분 중 칼륨은 혈관 내부에 존재하는 나트륨 및 노폐물을 외부로 배출시키며 혈압이 안정할 수 있도록 도와 다양한 심혈관질환 발병률을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 눈 건강

안토시아닌 성분은 눈을 보호하여 시력의 노화를 늦추는데 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다. 앞에서 언급한 바와 같이 타트체리에는 일반 체리보다 약 5배의 아토시아닌 성분을 함유하고 있기 때문에 섭취 시 눈 건강에 많은 도움을 주고 있습니다. 안토시아닌은 눈의 혈류를 자극하여 녹내장의 진행을 늦추게 하며 녹내장뿐만 아니라 노화로 인한 황반 변성으로부터 눈을 보호하기도 합니다. 

 

 

7. 암 예방

염증이 만성화될 경우 몸속의 각 기관에 악영향을 미칠 수 있게 되며 지속될 시 암으로 이어질 수 있는 확률이 높다고 합니다. 그렇기 때문에 사소한 염증일지라도 초기에 관리를 하는 것이 정말 중요합니다. 타트체리의 베타카로틴을 비롯하여 안토시아닌, 캠페롤 등 성분들이 발암물질을 제거하고 외부로 배출해주는데 도움이 됩니다. 염증 및 암은 세포와도 관련이 있는데 타트체리의 풍부한 항산화 역할을 하는 성분들이 활성 산소로부터 공격받는 정상세포를 보호하여 염증을 완화시켜 암 예방을 할 수 있는 역할을 한다고 합니다.

 

 

타트체리 부작용

타트체리 또한 체리의 한 종류로 일반 체리처럼 맛이 달달하다고 생각하시는 분들이 많을 거라고 생각합니다. 저 또한 달달할 것이라고 생각하고 먹었는데 알고 있던 달달한 맛의 체리가 아니라서 조금은 놀랐던 경험이 있습니다. 타트체리는 달달함보다는 새콤한 신맛이 강한데 이는 산도가 높기 때문입니다. 그렇기 때문에 타트체리를 과다 복용할 시 위장의 속 쓰림이 발생할 수 있습니다. 특히 빈 속에 섭취했을 경우에도 이와 같은 증상이 나타날 수 있으니 빈 속 섭취는 피하시는게 좋겠습니다. 또한 비타민 A가 풍부한 식품으로 과다 복용 시 구토 증상이 나타날 수도 있습니다. 임산부의 경우에는 뱃속 태아를 위해 타트체리 섭취 시 담당 의사 선생님과 상담 후 섭취하시는 것을 추천합니다. 

 


 

타트체리 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 좋은 음식도 과하면 독이 될 수 있으니 효능과 부작용을 잘 참고하셔서 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 

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